トピックス

愛知県立芸術大学創立50周年を記念して、音楽学コースでは、芸術学専攻との連携企画として、創立50周年記念国際シンポジウム「異文化へのまなざし」を開催します。

本企画では、愛知県立芸術大学と、本学の協定校である3大学(パリ=ソルボンヌ大学、台南芸術大学、ミラノ大学〔協定締結準備中〕)の研究者が一堂に会し、「異文化へのまなざし」をテーマに、音楽・美術にかかわる研究発表およびレクチャー・コンサート等を行ないます。イベントの詳細は、随時、音楽学コースおよび大学のホームページでお知らせします。

日時:2016年9月23日(金)、24日(土)

場所:愛知県立芸術大学室内楽ホールおよび新音楽学部棟大演奏室A
※入場無料。

参加者:
協定校
・パリ=ソルボンヌ大学教授:マルク・バティエ博士(作曲家、電子音響音楽研究)
・台南芸術大学民族音楽学研究所教授:蔡宗徳博士(民族音楽学)
・ミラノ大学文化財・環境学部、東洋美術史准教授:ロッセッラ・メネガッツォ博士(日本美術史) ※ミラノ大学とは、協定締結準備中です。

愛知県立芸術大学
・音楽学部音楽学コース教授:増山賢治(民族音楽学)
・音楽学部音楽学コース教授:井上さつき(西洋音楽史)
・音楽学部音楽学コース教授:安原雅之(西洋音楽史)
・美術学部芸術学専攻准教授:高梨光正(西洋美術史)
・美術学部芸術学専攻講師:本田光子(日本美術史)
・音楽学部弦楽器コース准教授:桐山建志(ヴァイオリン)
・音楽学部ピアノコース准教授:内本久美(ピアノ)
・江川智沙穂(ピアノ)
・丹下聡子(フルート)
・成本理香(作曲)
・白石朝子(ピアノ)
・高木彩也子(ソプラノ)
・青木園恵(ピアノ)
・河合玲子(ソプラノ)

全体プログラムは、こちらをご覧ください。

研究発表の詳細は、こちらをご覧ください。

コンサートの詳細は、こちらをご覧ください。